Решение BMNS от компании NAVAT

Здесь обсуждаем различный дополнительный функционал Siebel, а так же дополнительные функциональные разработки интеграторов.

Решение BMNS от компании NAVAT

Сообщение Master Чт ноя 29, 2007 6:54 pm

Компания NAVAT разработала решение Business Monitoring and Notification Service для Oracle Siebel CRM.

Решение позволяет производить мониторинг состояний объектов системы и оповещать пользователей об их изменении. Оповещение производится в форме сообщения, возникающего у соответствующего пользователя с возможностью дублирования в форме электронного письма.
Последний раз редактировалось Master Сб дек 29, 2007 3:59 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Зовите меня просто - МАСТЕР!
Аватара пользователя
Master
Администратор
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2007 12:02 pm

Re: Новое решение BMNS от компании NAVAT

Сообщение Елисей Пт ноя 30, 2007 1:01 am

Master писал(а):Компания NAVAT разработала решение Business Monitoring and Notification Service для Oracle Siebel CRM.

Решение позволяет производить мониторинг состояний объектов системы и оповещать пользователей об их изменении. Оповещение производится в форме сообщения, возникающего у соответствующего пользователя с возможностью дублирования в форме электронного письма.


-------------------
Пример: при формировании заказа на сумму превышающую 10 000$, все сотрудники, ответственные за клиента, должны получить соответствующее сообщение.
-------------------

А в чем полезность?

Реализуется с помощью workflow programm, рассылка broadcast msg c алертом. Настраивается за полчаса. В чем соль Вашего решения?
Елисей
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 12:35 am

Сообщение Master Пт ноя 30, 2007 11:23 am

А в чем полезность?

Ну полезность не нам разработчикам и админам решать, а бизнесу, у которого нет в настоящий момент функционала получать информационные сообщения по результатам неких бизнес процессов в системе.

Реализуется с помощью workflow programm, рассылка broadcast msg c алертом. Настраивается за полчаса. В чем соль Вашего решения?


1. Начнем с того, что broadcast msg, это функционал отображения информационных сообщений в бегушей строке внизу приложения (мало заметная штука).
2. Из этой строки нельзя указать переход (drilldown) на вид и запись необходимую для отображения.
3. Легкость настройки сообщения с функциями подстановки значений из бизнес сущностей, например название компании.
4. Возможность автоматического дублирования сообщений по email.
5. Для каждой сущности, не надо настраивать workflow процесс, тестировать, деплоить и т.п.
6. Для Workflow Program необходимо настройка actions и rules с последующей генерацией триггеров.
7. Siebel Alerts, не позволяют отображать внутри сообщения подстановки, сообщения можно отсылать только конкретным позициям. И вообще алерты используются в задачах несколько других. Например конкретным сотрудникам отобразить некий текст в сообщении, или партнерам, или портальным пользователям. Ну и вопрос хочется задать, Вы Alerts использовали когда нибудь в проектах? Если да, то где эти самые алерты отображаются?

Задумка решения от NAVAT несколько другая, бизнес задумка другая. Отображать сообщения или пользоваелю создавшего запись или основному в команде сущности или всем членам команды, причем не по логину, как в алертах, а по позиции.

Вопрос, вы сможете используя предложенные механизмы решить следующую задачу за указанные вами 30 минут:

Когда ваш клиент оформляет заказ, если сумма всех позиций заказа, превышает 10 000$ для всех членов команды данного клиента отобразить сообщение следующего вида: "Внимание! Ваш клиент <название клиента> оформил заказ № <номер заказа> на сумму превыщающую 10 000$". Далее при отображаении этого сообщения выполнить переход на данный заказ в вид со списком позиций.

А сколько времени ваше решение займет переделку: например не 10000$, а 555$?
Последний раз редактировалось Master Пт ноя 30, 2007 12:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Зовите меня просто - МАСТЕР!
Аватара пользователя
Master
Администратор
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2007 12:02 pm

Сообщение ramalex Пт ноя 30, 2007 12:20 pm

В компании NAVAT прежде чем реализовать данное решение были проанализированы различные функциональные возможности Сибеля, и были выбраны наиболее подходящие механизмы для реализации данного решения. Политика компании - не "переписывать" Сибель, а использовать , по возможности, стандартные средства. В данном случае alerts, broadcast messages и workflow programm не подходят, а используется другой функционал Сибеля.
ramalex
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 10:14 am

Сообщение zorro Пн дек 03, 2007 3:42 pm

Похоже на Siebel Reminder для активностей. Отсюда вопрос, данный функционал как-то пересекается с вашей разработкой? Если да, то возможна ли одновременная работа стандартных alarms активностей и BMNS?
zorro
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн дек 03, 2007 2:28 pm

Сообщение Master Пн дек 03, 2007 3:56 pm

Спасибо за проявленный интерес!

Похоже на Siebel Reminder для активностей.


Да, окно сообщения похоже на окно Siebel Reminder. Только решение BMNS предназначено не для напоминании что-то сделать, а для информирования пользователя, что что-то произошло в системе и надо в связи с этим сделать что-то.

Отсюда вопрос, данный функционал как-то пересекается с вашей разработкой?


С точки зрения технологий вообще ничем. + ко всему Siebel Reminder работает на основе активностей и только, а BMNS настраивается на любую сущность и на любое событие, кроме сущностей построенных на виртуальных бизнес компонентах (VBC).

... возможна ли одновременная работа стандартных alarms активностей и BMNS


Да возможна, и эти два решения друг друга не взаимозаменяют. Но, технологически, можно заменить функциональность alarms на решение BMNS.

У BMNS нет возможностей откладывать выполнение действия на будущее, как это сделано в Siebel Reminder или отображать сообщение за определенное время. Если событие наступило, пользователь будет немедленно проинформирован.
Зовите меня просто - МАСТЕР!
Аватара пользователя
Master
Администратор
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2007 12:02 pm

Сообщение Eric Cartman Пн дек 10, 2007 6:41 pm

ramalex писал(а):Политика компании - не "переписывать" Сибель, а использовать , по возможности, стандартные средства. В данном случае alerts, broadcast messages и workflow programm не подходят, а используется другой функционал Сибеля.


Фраза очень красива сама по себе=)

Коллеги, когда вам рассказывают о том что необходимо сохранить стандартный функционал системы, никто и в голову не берет что вы можете дописывать Siebel из Delphi.

Обычно под этим имеют ввиду сохранение именно стандартных средств решения задач бизнеса. А в данном случае есть реальность - что люди не сумели найти решение задачи оповещения пользователей стандартными средствами.

А мы же еще не увидели стандартных средств администрирования BNMS - я так полагаю это еще несколько стандартных экранов, это ещё пара стандартных ролей, да что там - целый стандартный процесс - все по BPSL и лучшим мировым практикам=)

Очень хорошо читается отношение к Siebel как к платформе для разработки решения, а не как к готовому решению, которое нуждается только в настройке.

И поверьте если сотням компаний с мировым именем хватает стандартных cредств оповещения пользователей, которые есть в системе, то на BNMS будет явно повышеный спрос.
I'm not fat. I'm just big boned!
Eric Cartman
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 3:12 pm

Сообщение Master Пн дек 10, 2007 7:12 pm

Позвольте услышать Ваше экспертное мнение по этому поводу.

Сказать, что всем все хватает в стандартной поставке, это мнение дилетанта.
Что компания NAVAT не нашла стандартного решения, не задав ни каких технических и бизнес вопросов, совсем не корректно.

Eric Cartman писал(а):Коллеги, когда вам рассказывают о том что необходимо сохранить стандартный функционал системы, никто и в голову не берет что вы можете дописывать Siebel из Delphi.

Это как? Через COM? Но это уже интеграцией называется. И интерфейсы не переписываются с этой помощью и бизнес сущности тоже и т.п. Это механизм обращения к бизнес данным Siebel из других программ. И это точно нельзя назвать переписыванием системы. Вообще под переписыванием понимается, например, когда вместо использования, стандартного функционала отправки email сообщений начинают писать некий код, который вызывает написанный ActiveX компонент или еще что, а не используя готовый бизнес сервис.

Eric Cartman писал(а):Очень хорошо читается отношение к Siebel как к платформе для разработки решения, а не как к готовому решению, которое нуждается только в настройке.


И тут позвольте не согласиться, Siebel является готовым коробочным решением в основном для западных компаний, чей опыт был заключен в реализованные бизнес процессы системы.
Выходя на российский рынок, необходимо: 1. Локализация (русской локализации у оракла нет) 2. например, у западных бизнес процессов нет понятия ИНН и КПП у сущности компании, у нас в бизнесе это очень важные атрибуты, и поверьте, засунуть эти атирибуты в неиспользуемые в нашем бизнесе атрибуты будет не правильно. Поэтому кастомизация просто необходима.

Eric Cartman писал(а):А мы же еще не увидели стандартных средств администрирования BNMS - я так полагаю это еще несколько стандартных экранов, это ещё пара стандартных ролей, да что там - целый стандартный процесс - все по BPSL и лучшим мировым практикам=)

Звучит как эрония. Но не поверите, но в системе действительно реализованы механизмы администрирования решения.

Eric Cartman писал(а):И поверьте если сотням компаний с мировым именем хватает стандартных cредств оповещения пользователей, которые есть в системе, то на BNMS будет явно повышеный спрос.

Ну если сотни компаниям, консультанты говорили, что это нельзя реализовать в системе, то компании в это верили. Это действительно нельзя сделать стандартными методами. Решение такой задачи стоит денег. Гораздо больших, чем получить готовое решение.
Не знаю как там с мировым рынком, туда мы еще не выходили, но на отечественном уже есть ряд заинтересованных компаний.
После сертификации решения у оракла, будем выходить и на зарубежные рынки.
Зовите меня просто - МАСТЕР!
Аватара пользователя
Master
Администратор
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2007 12:02 pm

Сообщение Eric Cartman Вт дек 11, 2007 1:28 am

Простите если несколько резко выразился в предыдущем посте, но я все хотел сказать примерно следующее:

1. Пусть это будет моим НЕэкспертным мнением, но я считаю что задачи которые решает BNMS уже решены в Siebel, но подход к их решению несколько отличается. Возможно Вы правы, и нет такого настойчивого экранного напоминания, но механизмы нотификации существуют в Siebel в разнообразии. И поверьте, они более чем удовлетворяют требованиям Клиентов. И помочь Клиентам научиться эффективно работать с этими инструментами - в этом и есть задача консультанта. И не один консультант не позволит себе сказать Клиенту, что система, этого не может. Он-то точно знает что, может, но возможно несколько проще и эффективнее чем это представляет себе Клиент.
Кстати, позвольте небольшой вопрос про функциональность, если наш целевой пользователь находится на некотором экране и не выполняет никаких действий - напоминание все равно появляется? Если это так то с технической точки зрения решение действительно интересно.

2. Что касается кастомизации системы то у нас просто несколько разная точка зрения на вопрос. Я имею ввиду не технические аспекты, а разрушение бизнес процессов, заложенных в системе. На самом деле 90% стоимости системы, которые платят наши с Вами Клиенты они отдают за эти самые процессы. Но про коробку речи конечно тоже не идет. Однако думаю это предмет отдельной темы.

3. Про российскиую и мировую практику тоже пожалуй нужно в отдельную тему. Единственное - позволю заметить что многое крупные компании уже рассматривают как стратегическую цель при внедрении подобного рода систем именно перенять практики заложенные в системе, а не подстроить систему под себя (такой подход как раз загубил не один проект в России).

PS Про то что были сделаны интерфейсы для администрирования - верю, просто не совсем это имел ввиду.

PPS Небольшой технический вопрос - для глобального мониторинга изменения состояния объектов системы был использован Audit Trail или была собственная разработка с аналогичным функционалом?

Спасибо за ответ.
I'm not fat. I'm just big boned!
Eric Cartman
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 3:12 pm

Сообщение Master Вт дек 11, 2007 9:03 am

Пусть это будет моим НЕэкспертным мнением, но я считаю что задачи которые решает BNMS уже решены в Siebel, но подход к их решению несколько отличается. Возможно Вы правы, и нет такого настойчивого экранного напоминания, но механизмы нотификации существуют в Siebel в разнообразии. И поверьте, они более чем удовлетворяют требованиям Клиентов. И помочь Клиентам научиться эффективно работать с этими инструментами - в этом и есть задача консультанта. И не один консультант не позволит себе сказать Клиенту, что система, этого не может. Он-то точно знает что, может, но возможно несколько проще и эффективнее чем это представляет себе Клиент.

Именно из-за того что все технические возможности не могут предоставить такой функциональности, имеено в этом ценность решеия. И если наши клиенты говорят, что их не устраивает существующая функциональность, то не верно убеждать клиента, что он не прав, и на самом деле все удобно и надо учиться этим пользоваться... Наверно у нас разный подход к консалингу.

Кстати, позвольте небольшой вопрос про функциональность, если наш целевой пользователь находится на некотором экране и не выполняет никаких действий - напоминание все равно появляется? Если это так то с технической точки зрения решение действительно интересно.


Да. Сообщение возникнет даже если пользователь свернет окно сибеля и будет работать в другом приложении.

2. Что касается кастомизации системы то у нас просто несколько разная точка зрения на вопрос. Я имею ввиду не технические аспекты, а разрушение бизнес процессов, заложенных в системе. На самом деле 90% стоимости системы, которые платят наши с Вами Клиенты они отдают за эти самые процессы. Но про коробку речи конечно тоже не идет. Однако думаю это предмет отдельной темы.

Мы говорим об одном и том же.

3. Про российскиую и мировую практику тоже пожалуй нужно в отдельную тему. Единственное - позволю заметить что многое крупные компании уже рассматривают как стратегическую цель при внедрении подобного рода систем именно перенять практики заложенные в системе, а не подстроить систему под себя (такой подход как раз загубил не один проект в России).

Согласен, но на столько на сколько это возможно. К сожалению наше законодательство это не позволяет.


PPS Небольшой технический вопрос - для глобального мониторинга изменения состояния объектов системы был использован Audit Trail или была собственная разработка с аналогичным функционалом?


Audit Trail это несколько другое и достаточно ограниченный функционал. Свои технологии не разрабатывались. Решение использует стандартный функционал Siebel предназначнный для этих целей.
Зовите меня просто - МАСТЕР!
Аватара пользователя
Master
Администратор
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2007 12:02 pm


Вернуться в Полезные функциональные возможности Siebel

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron